Загрузка

Овцеводство

Селекционно-племенная работа

На сегодняшний день в хозяйстве более 100 голов. Такое число — результат довольно сложного и точного экономического расчета, который позволяет вести селекционный отбор особей для развития и закрепления нужных, на мой взгляд, признаков и обеспечить постоянное наличие свежего и натурального мяса баранины и козлятины вне зависимости от времени года.

То что есть сегодня в нашем хозяйстве — это десятилетний путь селекции, отбора, развития необходимых признаков и воспитание устойчивого природного иммунитета у скотины. В процессе работы в первые годы деятельности мы купили порядка 750 голов местных овец и баранов и занимались исключительно их здоровьем и питательными свойствами мяса, выделив три линии для последующих скрещиваний. Процесс продолжался 8 лет. Сейчас, уже второй год, мы занимаемся вкусовыми характеристиками. Ведь если мясо невкусное, то оно никому не нужно. И только потом займемся привесами и плодовитостью. Но существует опасность, что при наращивании мышечной массы могут ухудшиться вкусовые качества. Но это вопрос будущего. А сегодня — это баранина «Ёдишки».

Особенности откорма и содержания

Наша задача — создать эталон качества и вкуса мяса. И во главу угла мы ставим здоровье племенного стада, куда не могут попасть особи извне. Ну а вкусовые качества мы можем регулировать натуральным кормом.

Возраст барашка, мясо которого насыщено витаминами, обладает необходимыми питательными и вкусовыми свойствами, — 1,5 года и более. Отпив молока, проведя лето на выпасе на залуженных нами полях, осенью он переходит на откормочную площадку, чтобы насыщать мясо витаминами и полезными веществами. Концентрированные корма — это зерно в чистом виде: ячмень и пшеница . Пшеница — для жирности, ячмень — для мышечной массы, а пропорции мы определяем в зависимости от желаемого результата. Также в рационе овец присутствуют овощи — сочные корма, сено и кормовая солома — грубые корма. И постоянно вода и лизунцы в свободном доступе. Только такой сбалансированный корм может дать именно тот продукт, который нам необходим. Ну и стоит напомнить, что мы не применяем антибиотиков, гормонов, комбикормов, используем исключительно натуральные корма, которые вырастили сами, и постоянно контролируем здоровье.

Овцы круглогодично содержатся на улице. Регулярно нами проводится плановая дегельметизация и дезинфекция мест их содержания.

Баранина «Хутора Ёдишки»

В высокой деревенской кухне каждая часть туши предназначена для приготовления определенного блюда. Например, если мы говорим о баранине, то шею нужно варить, из лопатки делать плов (можно бескостный, а можно на кости), ребра идеальны тушеные со свежей капустой, каре ягненка лучше жарить, хребет — это стейки, грудинку и крестец — тушить. Отдельная тема — задние ноги, из них нужно готовить шашлык, сняв мякоть и правильно нарезав. Если вы умеете готовить бараний шашлык, нарезайте большими квадратами, не умеете — маленькими: минута-две на хорошем жаре и блюдо готово. Жареные бараньи яйца — это лучшая закуска. Печень можно жарить отдельно либо отварить с легкими, сердцем и почками, пропустить через мясорубку и приготовить блинчики с ливером. Ну и последнее — фарш: пашина плюс шея. Шея дает мясистость, а пашина — связующее звено, чтобы фарш не был рыхлым. В высокой деревенской кухне фарш принято смешивать с разными видами мяса, исходя из индивидуальных вкусовых пристрастий.