Загрузка

Козоводство

Селекционно-племенная работа

Козы «Хутора Ёдишки» — это сложная и долгая селекционно-племенная работа. Путем скрещивания двух пород — русской и зааненской — мы получили закрепленный по признакам гибрид, который дает молоко и вкусное питательное мясо. Для нас важно получить неприхотливую в содержании скотину, чтобы каждый желающий мог растить ее в своем хозяйстве, кормить подножным сбалансированным кормом и при этом не иметь проблем со здоровьем, плодовитостью, качеством продукта.

Сегодня на «Хуторе Ёдишки» более 20 голов коз и козликов, ведь мы должны напоить наших гостей молоком, накормить творогом, сыром, мясом.

Особенности откорма

Рацион коз должен быть сбалансированным и, безусловно, натуральным — сначала молоко, затем свободный выпас, зерно, овощи, вода и лизунцы в свободном доступе. Для коз идеален свободный выпас, ведь именно козы поедают наибольшее количество трав.

Содержание и уход

Занимаясь селекционно-племенной работой, мы в хозяйстве огромное внимание уделяем формированию устойчивого иммунитета скотины, 100%-ого здоровья. Осуществляем постоянный ветеринарный контроль, при необходимости делаем диагностический забой, проводим регулярную плановую дегельметизацию, не используем антибиотиков, гормонов и т.д., все необходимые вещества и витамины козы получают из полноценного натурального корма.

Козы содержатся в хлеву, где регулярно проводится плановая дезинфекция. В хлеву есть система канализации, воздушная подушка и навесные деревянные полы, здесь всегда сухо и чисто. Температура в зимний период не опускается ниже четырех градусов, а в период окота — не ниже восьми.

Козье мясо, молочные и кисло-молочные продукты «Хутора Ёдишки»

В высокой деревенской кухне каждая часть туши предназначена для приготовления определенного блюда. Если говорить о козлятине, то лопатки лучше отваривать, ребра, грудинку, крестец варить или тушить, задние ноги вялить, каре и стейки — это вообще открытие — жарить. Наше фирменное блюдо на костре — ребрышки козьи, любимое блюдо Сталина. А также производим молоко, варим молодой сыр, и конечно же, творог.