Загрузка

Крупный рогатый скот

Селекционно-племенная работа

Крупный рогатый скот (КРС) мясного направления, адаптированный к местному климату, с устойчивым иммунитетом, выращенный на натуральном корме — это результат десятилетней селекционно-племенной работы «Хутора Ёдишки». Суть этой работы заключалась в том, чтобы найти из местного поголовья КРС те особи, у которых выражены признаки мясной породы. Далее — натуральный откорм, скрещивание, строгий отбор из потомства по состоянию здоровья и иммунитета, по устойчивости необходимых признаков.

В 2014 году родился бычок с неявно выраженными мясными признаками, но белой головой. Это характерная черта герефордской мясной породы. Надо сказать, что это большое везение, потому что ген может не проявлять себя в течение десятков лет. И сегодня у этого быка прекрасное потомство — 7 белоголовых бычков и 2 белоголовые телки мясного направления. Это очень важно в дальнейшей работе по разведению КРС — иметь собственное поголовье мясных коров родом из Браславского района.

Особенности откорма и содержания

На «Хуторе Ёдишки» занимаются выведением как мясных, так и молочных пород КРС, и связано это, прежде всего, с особенностями откорма молодняка мясного направления.

В ходе долгих экспериментов была отработана четкая технология кормления КРС для получения потрясающего вкуса стейков, причем именно кормлением можно регулировать вкус, аромат, жирность мяса.

Молодого теленка до 6 месяцев в «Хуторе Ёдишки» кормят молоком, с первого месяца в рацион дополнительно вводится овсяная каша, со второго месяца — каша из микса зерновых: ячмень, пшеница, овес. Летом телята выходят на пастбище и дополнительно получают траву. С пятого месяца в рацион телят вводится мука из зерновых (ячмень, пшеница, овес), овощи и прекращается кормление кашами. Только в таком виде КРС получает зерновой корм. При этом никаких пребиотиков для улучшения пищеварения не требуется, поскольку организм уже подготовлен к усвоению зерновых. В противном случае, без последовательной подготовки, зерновой корм может быть смертелен для КРС, ведь суточное потребление на одну голову здесь доходит до 20 кг.

Заготовка корма для поголовья «Ёдишек» — это замкнутый цикл. Самостоятельная подготовка земли, исключающая обработку ее химическими веществами, засев пастбища травами нужного вида, засев полей зерновыми, самостоятельная заготовка сена и зерна, помол муки, выращивание овощей.

КРС круглогодично содержится на улице. Регулярно нами проводится плановая дегельметизация и дезинфекция мест их содержания.

Говядина «Хутора Ёдишки»

Каждые полгода качества мяса меняются: до 6 месяцев — это молочная телятина, легкое для усвоения мясо, в котором пока мало витаминов для организма взрослого человека. До 15 месяцев — молодой бычок, с более питательным мясом. С 15 по 18 месяц у быка идет основной рост — именно в этом возрасте мясо становится более ценным и богатым витаминами и микроэлементами. Ну и верх совершенства качества мяса по всем показателям — это мясо быка, достигшего 2,5-3-годовалого возраста.

В меню агроэкоусадьбы — большой выбор стейков, которые гости любят дегустировать в «Ёдишках», ведь готовят их сами хозяева усадьбы Андрей или его жена Татьяна. Ну и, конечно же, покупают здесь деревенское натуральное мясо с большим запасом с собой.

Андрей Михайлович Абрамов
Если говорить о телятине о говядине, шея и пашина идут на фарш, лопатки мы предлагаем на кости, с задних ног снимаем мякоть, из верхней части бедра готовим раундрамб-стейк, отдельно — ребра, грудинка, крестец. Стейки, снятые с позвоночника, делятся на несколько частей: с 1-го по 3-е и 13-е ребро — не имеют высоких потребительских качеств как стейки, с 4-го по 12-е ребро — это рибай, томагавк, клаб-стейк, ковбой-стейк. Хребет — это Т-образный стейк: портерхаус, одна часть которого — стриплойн, вторая — вырезка. Тибоун — тот же стриплойн, но с небольшим количеством вырезки. Хвост и голяшки идут на бульон, суп, холодец. Голова достается тому, кто осуществляет забой. Есть еще стейк мясника — это часть в районе пашины, ее забирает мясник — человек, разделавший тушу (в нашем случае — я и моя супруга)

Если мясо полностью натуральное, выращено в естественных условиях при натуральном откорме, оно не теряет вкусовые и полезные питательные свойства при правильной технологии заморозки. Очень важно, чтобы заморозка была быстрой, а разморозка — постепенной.

Секреты правильной разморозки и готовки стейков

Стейк размораживается в течение 2-3 дней. Так, первые сутки он должен провести в холодильнике, вторые сутки — в прохладном месте. Затем мясо необходимо подготовить к жарке. Можно натереть его мясной приправой или перцем, заправить пропущенным через мясорубку луком, не добавляя соль. И максимум на 3 часа вернуть в прохладное место. Спустя отведенное время удалить лук и оставить в прохладном месте. Перед жаркой мясо должно провести некоторое время при комнатной температуре, чтобы температура мяса сравнялась с комнатной.

Время обжарки стейка зависит от его толщины (рекомендую не менее 2,5 см). Чугунную сковороду с ребрами нужно смазать подсолнечным маслом и разогреть, натереть стейки солью и подсолнечным маслом. Масло даст румяную корочку, определить готовность которой очень легко, — мясо должно свободно двигаться на сковородке. После этого стейк можно переворачивать. Когда готова корочка с другой стороны, нужно убавить огонь и по паре минут повторно прожарить с обеих сторон. Затем поставить стейк на ребро и обжарить по кругу. Этого вполне достаточно для medium. Останется оставить отдохнуть готовое мясо в течение 5-8 минут завернутым в фольге.

Есть еще одна хитрость. Нож, которым вы будете разрезать стейк, должен быть очень острым. И делать это надо по середине, отрезая затем по кусочку с правой и левой половины.

Идеальное мясо из «Хутора Ёдишки»

Деревенское натуральное мясо не требует дополнительной подготовки к приготовлению. Любой стейк можно приготовить без соли, перца и получить вкуснейшее блюдо. Это мясо имеет собственный вкус, идеальную сочность и мягкость.

Идеальное качество мяса — это комплексный подход к производству. Получение вкуснейшего мяса с высокими питательными свойствами возможно, если каждая особь имеет здоровый организм, высокий устойчивый иммунитет, растет в подходящей климатической зоне. Именно поэтому на «Хуторе Ёдишки» идет работа по четырем главным аспектам: селекция, строгое соблюдение разработанной технологии откорма, правильное содержание и тотальный контроль здоровья каждой особи.